As características do café, para o degustador e preparador
de café, é algo fundamental se conhecer e saber sentir todas as características
principais desta deliciosa bebida. Dentre elas podemos citar a sua doçura,
acidez, amargor, corpo e seu aroma.
Conheça um pouco mais das características principais do
café.
A Doçura
Saiba que a doçura de um café poderá oscilar entre as nulas
sem doçura ou muito boa.
Como características, saiba que os cafés mais finos apresentam
sempre um sabor adocicado, este que permite inclusive que sejam bebidos sem a
adição de açúcar.
Todos os cafés preparados com excesso de grãos verdes por
exemplo, pretos ou ardidos não apresentam uma doçura que seja perceptível.
O amargor do café.
O amargor do café é um gosto que é produzido pela cafeína.
E como características este precisa ser leve ou equilibrado
nos cafés de melhor qualidade.
É importante levar em conta as seguintes situações, o
amargor forte, ou muito forte, acabam molestando a garganta, e estes não são
provenientes de cafés com qualidade inferior, de uma torra bem acentuada, ou
seja, escura, ou ainda de tempo excessivo de contato com a água e o pó de café.
Sobre a acidez do café.
A acidez do café é totalmente obtida na parte lateral de sua
língua.
Como características, é bastante desejável que seja
consumido no café, principalmente nos mercados europeus, em específico na
Alemanha. O café colombiano é muito valorizado nestas regiões devido a sua
acidez intensa.
Uma informação importante é que no Brasil os cafés são pouco
ácidos.
O corpo do café
O café possui um corpo, e este é uma sensação causada na
boca por toda a sua persistência do paladar.
Como características, este enriquece a bebida do café, um
café poderá ser sem corpo, bem leve, com um bom corpo ou encorpado, o que
depende bastante do seu tipo.
O aroma do café.
O aroma do café são os elementos bastante perceptíveis
através do olfato.
Como características, alguns tipos de aroma são frutados,
florados, achocolatados e semelhantes ao pão torrado. Saiba que os bons cafés
possuem um aroma pronunciado, e a maior acidez do café acabam permitindo uma
maior percepção de aromas.
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