O Café orgânico faz parte da cultura de vanguarda, e foi a
primeira cultura de alimentos cultivada com técnicas orgânicas. Toda a demanda
deste tipo de café é bem elevada, e no Brasil temos uma grande tecnologia de
produção que voltada exclusivamente para a produção deste grão e seu manejo de
forma adequada.
Qual a realidade do consumo de café orgânico hoje no mercado
nacional?
O consumo de cafés especiais, como por exemplo os cafés
gourmets e orgânicos que são socialmente corretos cresce tanto no Brasil como
no mundo inteiro. Toda a produção de ordem orgânica se revela como uma
alternativa social, ambiental e econômica já que não contamina o meio ambiente
e nem pessoas de forma direta e indiretamente envolvidas.
Este tipo de café além de agregar um valor maior ao seu
produto final, gera uma bebida livre de agrotóxicos, com isto temos um sabor,
aroma, corpo e doçura totalmente diferente dos outros cafés. Este é o café
puro, rastreado e ainda embalado dentro de processos de qualidade bastante
rígidos.
Como é feita a produção do café orgânico?
Apesar do Brasil ser o maior produtor no mundo de café, toda
a produção dos orgânicos ainda não é algo excepcional. O México ainda é o maior
produtor mundial deste tipo de café, e a maior parte deles é de sistemas
sombreados.
O café orgânico é manejado seguindo princípios de
agricultura orgânica. Onde sua adubação deverá ser feita com um plantio dos
chamados adubos verdes nas entrelinhas dos cafeeiros. Toda a cultura orgânica
poderá minimizar uma incidência das pragas e das doenças.
A opção por este tipo de produto não é algo apenas político,
quem utiliza este café anuncia que não quer concordar com a utilização de
produtos agroquímicos e quer que o planeta viva sem eles.
Outro diferencial é que o café orgânico é 100% livre de
produtos químicos crescentes nos solos fertilizados com adubos orgânicos. Seus
únicos aditivos são alguns compostos naturais, promovendo assim um crescimento
de biomassa rica que acaba protegendo a terra de erosão. Para implementar a
produção orgânica é importante esperar 3 anos para o solo ser purificado, para
aí então se lançar um método de cultivo alternativo dentro dos princípios
existentes de sustentabilidade social, econômica e também ecológica.
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