O Café Libérica nada mais é do que um tipo de planta de café
existente além do Arábica e Robusta que apresenta em torno de somente 1% da
produção mundial do café.
Este que é originário da Libéria, é um tipo de planta um
pouco mais resistente a pragas do que os demais tipos de cafés, mas de uma
qualidade bem inferior, em contrapartida seu consumo é quase sempre local do
lugar que é cultivado, e raramente é um café exportado. Os maiores produtores
deste café no mundo é a Malásia e a Guiana.
Saiba um pouco mais sobre o cultivo deste café.
Após seu plantio, este café pode chegar até nove metros de
altura, mas é cultivado normalmente entre uma altura de 3 a 6 metros.
Historicamente falando, o café foi levado para a Indonésia para substituir as
árvores de coffea arábica, estas que haviam sido destruídas devido a praga de
Ferrugem mas nunca chegou a fazer um sucesso devido sua baixa qualidade. Este
tipo de café até hoje é utilizado somente na composição das misturas, apesar de
em um período o Libérica ser o queridinho entre os escandinavos.
Este café é tolerante a solos que possuem baixas quantidades
de nutrientes e prospera apenas em climas quentes e úmidos. Este café precisa
de pouco sol e poderá ser cultivado totalmente a sombra, permitindo até ser
criado dentro de casa.
Uma informação interessante deste tipo de café é que seu
gosto e aroma são comparáveis ao café Arábica, apesar de sua qualidade ser
inferior e ele ainda ser mais caro do que cultivar outras espécies de café como
por exemplo o Robusta, por isso não existe um cultivo tão popular quanto estas
variedades do grão.
Uma curiosidade interessante é que muitos povos onde o café
é cultivado, utilizam suas folhas para fazer chá, e este chá é riquíssimo em
quantidades de cafeína, estas que se mantém em uma maior quantidade até mesmo
que seus grãos de café. Por isso este café é muito utilizado em misturas e até
mesmo em alguns tipos de chá preto existentes no mercado asiático.
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