uma série de lendas e histórias místicas envolvendo a
bebida. E uma delas é a famosa possibilidade de leitura do futuro da borra do
café. Trata-se do pó que fica depositado no fundo da xícara e que, de acordo
com as imagens formadas, poderia dizer algo sobre o que o futuro reserva para
que bebeu.
O café que é citado nestas histórias é chamado de Café
Turco. E mesmo aquelas pessoas que não acreditam muito nestas histórias podem
acabar apreciando muito a bebida, uma vez que o café turco é muito saboroso.
Apesar dele ser considerado muito tradicional na Turquia, o
café também é encontrado em outros países que integraram o Império Otomano,
como a Grécia e também o Oriente Médio.
Características do Café Turco
Uma das principais diferenças do café turco em comparação
com o café tradicional que os brasileiros costumam tomar no dia a dia é a
espessura do líquido. O turco acaba sendo muito mais grosso, com aspecto mais
cremoso, do que o nosso. Justamente por isso o café acaba sendo servido em
doses pequenas, e geralmente se açúcar.
Como preparar um café turco
Para preparar corretamente o café turco será necessário ter
uma pequena cafeteira estreita, feita de cobre, chamada cezve ou džezva.
Além disso é muito importante que as pessoas acertem na
escolha dos grãos de café que serão utilizados para fazer o café turco. Os mais
recomendados são mocha, java e vienense. É importante também que o café seja
moído na hora de forma extra fina.
Coloque uma colher de chá cheia de grão de café para cada
xícara de 60 ml de café que será servido na cafeteira especial de cobre. Depois
adicione uma xícara de água fria. Neste momento também é possível adiciona
açúcar, caso a pessoa queira. Especiarias como aromatizantes também podem ser
adicionados.
Misture com um garfo e leve a cafeteira de cobre ao fogo
baixo até que o líquido comece a ferver. Quanto mais lento o calor, mais
saboroso será o café.
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