O
hábito de tomar café não é um costume totalmente brasileiro. Apesar de esta
bebida ser um sucesso e do país ter um grande destaque na sua produção, os
grãos são amplamente consumidos no mundo inteiro. Desde a época da colonização
brasileira, o café plantador por aqui é exportado e tem grande valor lá fora.
Com o avanço tecnológico e a mobilização da sustentabilidade, o Brasil ganhou
ainda mais consumidores para esse tipo de comércio.
Acontece
que parte do café plantado e colhido no Brasil passa por um processo muito mais
sustentável até chegar ao mercado e na aparência do produto que você consome.
Isso fez com que cafeterias e até mesmo revendas para consumo caseiro
começassem a importar o café brasileiro e a consumi-lo com muito mais
frequência. Saiba mais.
Consumidores pagam mais por café
sustentável
Pensar
nos efeitos de tudo o que você consome e produz faz parte da sociedade moderna
e mais pensante. O planeta Terra está cada vez mais necessitado de recursos
naturais para que toda a população tenha suplementos suficientes para viver. Se
você não preserva o meio, os recursos acabarão e todas as suas necessidades
básicas e vitais também.
É
nítido esse caso quando se usa o exemplo da falta de água em alguns estados do
país. Isso não é nada além do reflexo da falta de controle de toda uma
população. É exatamente por esse tipo de fato que o café proveniente de
fazendas de cultivo sustentável está em alta.
Na
Europa, por exemplo, 250 gramas de café sustentável pode chegar a custar 20
euros, o que dá cerca de 60 reais. Já um café expresso feito dos mesmos grãos,
custa 7 euros, o que dá aproximadamente 21 reais. O preço pode parecer alto,
mas a certeza de estar consumindo algo que não agrediu ou agride o planeta é
muito maior.
Brasileiro investe em café brasileiro
mais sustentável
Foi
pensando exatamente nesse tipo de consumo que o brasileiro Tiago Gawlinsk saiu
do Rio Grande do Sul para Holanda e passou a investir mais em café brasileiro.
O diferencial veio quando o comerciante percebeu que os grãos provenientes de
fazendas sustentáveis vendiam muito mais.
A
cafeteria “Casa Brazuca” vende apenas cafés importados do Brasil e em suas
diversas variações de grãos. São 6 anos de trabalho no comércio empreendedor
que fatura também em cima de uma ideia sustentável. Em janeiro, Tiago Gawlinsk
deu uma entrevista para o programa Globo Rural, assim como foi destaque na
revista da mesma marca.
Segundo
ele, os consumidores holandeses questionavam primeiro da origem dos grãos em
vez da qualidade. Para os clientes da cafeteria de Tiago, o que importa é saber
se o café consumido não contém agrotóxicos e outros produtos que tirem a
naturalidade dos grãos comercializados e também não prejudique a saúde quem tem
toma a bebida.
Tomar café é um dos rituais mais antigos
e tradicionais da humanidade
Tomar
café ao redor do mundo acontece em diferentes épocas e de diversas maneiras.
Cada país, dentro da sua cultura, consome café de um jeito bem particular e
individual. Aqui no Brasil o “cafezinho preto” é servido com um acompanhamento
que pode variar de pão, biscoitos, etc. Ele também é tomado sempre como uma
espécie de digestivo após as refeições.
A
forma de tomar café já mudou muito no decorrer da história da humanidade.
Alguns avanços aconteceram, como o café em pó, o café solúvel, a criação das
máquinas de café, entre outros. Houve um tempo em que a bebida industrializada
era consumida em alto grau, mas parece que a necessidade de algo mais saudável
inverteu-se.
É
justamente por esse motivo que o café brasileiro vem fazendo tanto sucesso no
mundo, principalmente na Europa. Enquanto por aqui ainda favorece a febre das
cafeteiras elétricas, outros países voltaram a valorizar o produto mais
natural. Grãos tostados brasileiros são vendidos em alta escala em todo o
continente europeu.
Os
dados acima são da empresa Ahold Coffee Company (ACC). Esta foi a primeira a
investir em selos para cafés certificados importados do Brasil. Segundo os
responsáveis pela mesma, 90% do público europeu busca por certificados para ter
a certeza de que estão consumindo um café mais saudável e sem aditivos.
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