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O que é a colheita tardia do café?

A colheita tardia começa oficialmente no mês de maio no estado de São Paulo, em contrapartida, as variações climáticas de cada uma das regiões poderão determinar algumas datas diferenciadas para os cafeicultores. O que se sabe é que a maior parte dos produtores se preocupam em fazer este tipo de prática entre os meses de maio e outubro, mas você por acaso sabe o que é uma colheita tardia? E o que ela poderá representar no sabor de sua bebida?

O que é o processo de colheita tardia?
O processo de colheita tardia permite que os frutos do cafeeiro sejam colhidos ao atingir seu grau máximo de maturação e começam a secar no pé. O amadurecimento dos grãos é feito na própria árvore, representando uma bebida mais adocicada naturalmente já que sua polpa perde a umidade e o açúcar começa a se concentrar apenas no pergaminho, ou seja a película que envolve a semente de café.
Este tipo de café é delicioso, e porque não encontramos facilmente cafés de colheita tardia nas cafeterias ou nos supermercados?
Este é um processo um pouco mais complicado de ser feito, e exige alguns cuidados como por exemplo, ele demanda de um controle rígido para que o café não passe do ponto de maturação que é desejado. Caso passar e o grão for submetido a muita umidade, ele poderá fermentar e comprometer toda a qualidade final da bebida.
O ciclo precisa ser acima de tudo respeitado, e muitos produtores acabam voltando até seis vezes em uma mesma árvore para colher os grãos maduros. O trabalho é mais do que dobrado no convencional, e conforme várias publicações sobre o assunto, esta é uma técnica bastante empregada no cerrado, onde existem invernos sem presenças de chuvas.
Qual o controle para o café de colheita tardia?
O café exige sempre um controle rígido para que os grãos não passem do ponto de maturação desejado, e qualquer tipo de falha, poderá trazer defeitos ao grão que se reflete na bebida final que possui baixa qualidade.

Caso tenhamos uma umidade alta, o grão apodrece gerando um café com gosto químico, do contrário poderá dar resultados incríveis e cafés muito saborosos.

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